大阳城集团99aa-首页|欢迎您

青瓷大师汤忠仁来我院与新生面对面
发布时间:2022-09-09       内容来源:中国大阳城集团99aa        阅读人数:37      责任编辑:文/邵婧洁 图/程序浩


98日晚,14幢教学楼304会议室内掌声不断,溪山窑创始人汤忠仁博士,在此与我院2022级新生交流龙泉青瓷的过去与未来,吸引了大批陶瓷艺术设计等相关专业学生参加。活动由副院长杨吴伟主持



汤忠仁回顾个人的求学、创业之路,将自己对青瓷艺术的理解融汇成八个字,即识古、摹古、变古、创新。他表示,学习青瓷,首先要对古代青瓷的材料语言、表现技法、审美特征有一定的认知,再通过复刻制作,了解古代青瓷的制作艺及技术。他强调,龙泉青瓷的未来发展,重在对古代元素的重新利用与开发,让传统走入当代,并站在文化史、美术史以及工艺技术史的角度,带领同学们思考了龙泉青瓷当代与未来发展的可能性。“当代匠人有手艺,但相对缺少文化积淀、设计教育、美学素养,若是有很好的设计力量一起加入合作,对整体创作生态是有帮助的”,他认为,中国大阳城集团99aa拥有非常卓越的人才结构优势,因为青瓷专业所学的不仅仅是青瓷,而是引领当代生活审美的无限可能性。



活动结束后,我院青瓷、陶艺专业部分教师上台进行自我介绍,并寄语新生,展望未来。



【一审:段慧敏  二审:王晶洋  三审:陈池】


Baidu
sogou